Слива — вкуснейшая штука. Тем из нас, у кого есть загородный дом или бабушка с дедушкой, живущие где-нибудь в деревне, наверняка доводилось лакомиться сливами летом, когда они созреют. Употреблять сливы в пищу, кстати, очень полезно для здоровья. В умеренных количествах, разумеется.
К роду слив относится множество растений, которые ранее считались самостоятельными видами и имеют в русском языке отдельные названия – например, вишня, миндаль, черешня, абрикос, персик, черемуха и так далее. Всего род слив состоит более чем из 250 видов.
Дерево сливы домашней живет до 25 лет и может иметь высоту до 15 метров.
Растение, полностью аналогичное домашней сливе, удалось получить искусственно при скрещивании терна с алычой. Вероятно, дикая слива возникла много лет назад именно таким путем.
Первые саженцы сливы были посажены в царском саду в Измайлово в середине 17 века. Деревья, привезенные из Западной Европы, приносили мало плодов и плохо переносили морозы, поэтому многие выдающиеся селекционеры (в том числе Иван Мичурин) работали над приданием сливе необходимых свойств. В результате в 20 веке появилась русская слива, являющаяся гибридом китайской сливы и алычи.
За рубежом и в России продолжаются эксперименты по скрещиванию сливы с абрикосом. Полученные гибриды называются плюмкотами.
Слива богата витаминами групп А, В, С и Р. В плодах содержится больше фосфора и калия, чем в грушах и яблоках. Кроме того, сливы богаты железом, кальцием и магнием.
Сушеные сливы называются черносливом. Этот сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления массы блюд: от соусов для мяса до десертов.
Цветки сливы позволяют пчелам получать до 10 кг меда с гектара сливовых деревьев.
Из семян сливы получают не высыхающее масло, используемое в медицинских целях.
Русская слива способна переносить морозы до -40 градусов и не может расти только на болотистой почве.
Самая распространенная слива в мире – слива домашняя. Деревья этого вида составляют до 90% всех посадок этой культуры на Земле.
Врачи установили, что употребление слив в пищу помогает предотвратить рак, укрепить иммунитет и продлить молодость.
Британская королева Елизавета Вторая перед завтраком всегда съедает две сливы из своего сада.
Сливы – эффективное слабительное. Вместо лекарств (зачастую тоже содержащих сливы или чернослив) достаточно съесть на ночь 5-6 плодов сливы.
Слива снижает уровень холестерина в крови, выводя из тела вредные вещества.
В старину на Балканах человек, совершивший проступок, должен был посадить возле дороги сливу, чтобы священник отпустил его грехи. Дороги по всему полуострову и сейчас проходят в тени сливовых деревьев.
Фирменное блюдо, принесшее всемирную славу ресторану шеф-повара Гордона Рамзи – пудинг из слив. Посетители ресторана утверждают, что десерт просто бесподобен, поэтому возвращаются за ним снова и снова.
Возле сливовых деревьев нельзя размещать грядки растений семейства пасленовых – сажать картошку, помидоры и так далее. Дело в том, что эти растения привлекают грибок, губительный для слив.
Из слив готовят алкогольные напитки — вино и самогон. Они называются сливянка и сливовица.
Китайцы считают сливу символом зимы. Каждый лепесток цветка сливы имеет свое значение: счастье, мир, удача, долголетие и благополучие