Топ-100 Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино | | M-CHU

Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино


78589
16.7k , 78589 points

 

Винный ассортимент в магазинах впечатляет и усложняет процесс выбора. На что нужно обратить внимание, чтобы купить действительно хорошую бутылку? Узнаем, что об этом думают сомелье, пишет Zelv.
 

#1 Made in…

recommendations sommelier wine 1 - Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино

Место производства имеет значение. Все-таки вино, изготовленное, к примеру в Центральной России, отличается от вина из Старого или Нового света. Что касается новосветских вин – чилийского, австралийского или аргентинского – смело пробуйте. В сегменте недорогих вин они, пожалуй, лучшие. Старый свет ничего хорошего за демократичные деньги предложить не может.
 

#2 Франция – это дорого

recommendations sommelier wine 2 - Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино

В этом сегменте гарантированно неудачный выбор – французские вина. Вино, которое действительно можно пить, с учетом накрутки стоит 50-100 евро минимум. Остальное – безвкусная кислятина. В любом случае на этикетке хорошего французского вина должен быть указан IGP (регион) или AOP (апеласьон).
 

#3 Лучшее из Европы

recommendations sommelier wine 3 - Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино

Если все-таки хотите попробовать старосветское качество и не разориться, выбирайте Испанию. Хорошие испанские вина дешевле хороших французских. О высоком качестве испанского вина говорит статус D.O. (denominación de origen) и DOCa (denominacion de origen calificada), указанный на этикетке или контрэтикетке. В первую очередь попробуйте вина из региона Риоха – классика вкуса.
 

#4 В домашний бар

recommendations sommelier wine 4 - Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино

В винном баре можно держать пару бутылок гарантированно неплохого вина, от которого не болит ни кошелек, ни голова наутро. Запоминайте. Из ассортимента красного – чилийский карменер и пинотаж из ЮАР. Если белое, то чилийский совиньон и итальянский пино гриджио. Что касается игристого – просекко из Италии, разумеется.
 

#5 Дизайн этикетки

recommendations sommelier wine 5 - Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино

Предпочитайте строго оформленные бутылки. Сложная фантазийная этикетка с пестрыми картинками и многоцветной печатью – признак того, что производитель пытается отвлечь внимание от посредственного вкуса вина. На серьезном вине обычно строгая этикетка с крупно написанным названием и именем производителя. Ничего лишнего.

#6 Возраст вина

recommendations sommelier wine 6 - Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино

Почти все бюджетные вина со временем теряют все хорошее, что было, и ничего не приобретают взамен. Недорогое 5-летнее или даже старше вино – практически «труп». Вино помоложе в этой ценовой категории как минимум свежее и аккуратное. Максимальный возраст белого недорогого вина – 2 года, красного – 3-4.
 

#7 Выбор по Паркеру

recommendations sommelier wine 7 - Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино

Проверить импортное вино на качество можно на сайте Wine Spectator. Журнал использует 100-бальную систему оценки Роберта Паркера. Баллы выставляются профессиональными дегустаторами – все, что выше 85, как минимум, стоит попробовать.
 

#8 Пробка – не главное

recommendations sommelier wine 8 - Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино

Бывает, после скрупулезного выбора срываешь обертку, а там – прессованная, пластиковая или винтовая пробка. Ничего страшного. Пробка не главное. Даже дорогие вина закупоривают пробкой из прессованной крошки, а на пластик перешли уже многие.
 

#9 Где купить

recommendations sommelier wine 9 - Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино

Покупать вино лучше всего в сетевом магазине. Сетевые магазины работают с официальными поставщиками и заботятся об условиях хранения продукции. В магазине шаговой доступности легко нарваться на неправильно хранившееся или откровенно никакое вино.
 

#10 Чем закусить

recommendations sommelier wine 10 - Рекомендации сомелье: 10 советов, как выбрать хорошее вино

Красное к мясу, белое к рыбе. Знают все. Но правил и принципов сочетания еды и вина намного больше. Не насыщенные танинами вина (белые) гармонируют с морепродуктами, белым мясом, блюдами под сливочным соусом, фруктами и овощами. С красными дружит дичь, баранина, острые блюда, сыры и насыщенные супы. Но не обязательно следовать правилам, если собственный вкус им противоречит. Главное – получить удовольствие.


Понравилось? Поделись с друзьями!

78589
16.7k , 78589 points

Ваша реакция?

Плачу Плачу
12630
Плачу
Интересно Интересно
8420
Интересно
Лайк Лайк
7016
Лайк
Шок Шок
5613
Шок
Дизлайк Дизлайк
4210
Дизлайк
Что? Что?
2806
Что?
Круто Круто
9823
Круто
О_оо О_оо
7016
О_оо
Эмм Эмм
5613
Эмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments