Груши — вкуснейшие фрукты, выращиваемые во многих странах В России, например, у многих людей груши стойко ассоциируются с яблоками, хотя общего между этими фруктами не так уж и много. Впрочем, яблокам груша по популярности уступает весьма значительно, что, конечно, ничуть не умаляет значения этого фрукта. Сочная, спелая груша, такая сочная, что её можно раздавить, если сжать в руке… Что может быть вкуснее?
Первое в мире место по производству груш занимает КНР.
Учёные установили, что грушу стали культивировать ещё около трёх тысяч лет назад лет назад в Древней Греции.
В Швейцарии из груш делают особый концентрированный сироп, называемый «грушёвый мёд».
В Италии делают фруктовую горчицу, добавляя в приправу разнообразные фрукты, включая груши.
В России с давних времён из древесины груши производят резные доски, которые применяются в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы.
В Западном полушарии груши начали распространяться всего четыреста лет назад.
В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш.
Рябину иногда используют в качестве материнского растения (т.е. подвоя) для других родов семейства розовые — айвы и груши.
Самая крупная груша была выращена в Японии. Её вес составлял без малого три килограмма.