Курица — давно одомашненная птица. В отличие от некоторых родственных ей птиц, обитающих в дикой природе, курица не умеет летать. Судя по всему, когда-то давно полёт был доступен этим птицам, но они давно уже утратили способность к полётам. Курица чрезвычайно важна для экономики множества стран, являясь источником питательных яиц и легкоусвояемого мяса.
Родина современных кур — Азия.
Куры откладывают яйца только при свете. Даже если время нестись уже подошло, курица всё равно дождётся наступления дня или включения освещения.
В отличие от большинства других птиц, курице не требуется отдельное гнездо для яиц — она спокойно откладывает яйца в любое гнездо, находящееся поблизости.
Яйцо формируется внутри организма курицы около суток.
Курам требуется постоянное пополнение запасов кальция в организме, так как изрядное его количество тратится на формирование яичной скорлупы.
Размер куриного яйца напрямую зависит от породы курицы, её веса и возраста.
Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии. Произошло это чуть меньше трёх тысяч лет назад.
Цвет яичной скорлупы никак не связан с его качеством.
Куры обычно сами съедают повреждённые яйца.
Для того, чтобы нести яйца, петух курам отнюдь не необходим.
Куры высиживают все яйца, и свои, и чужие, не делая между ними различий.
Иногда попадаются куриные яйца с двумя желтками, но цыплят-близнецов из такого яйца, увы, всё равно на свет не появится — двум цыплятам попросту тесно в одной скорлупе, и они не будут развиваться.
Куры умеют распознавать испорченные яйца. Обычно они выталкивают их из гнезда прочь.
Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон.
Свежие куриные яйца тонут в воде, несвежие — плавают по поверхности.