Топ-100 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида | | M-CHU

14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида


78632
20.9k , 78632 points

 

Не за горами золотое время года, а это означает, что свежих овощей и ягод на даче и рынке уже не купишь. В этой статье мы хотим рассказать вам о различных способах заготовки урожая. Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше использовать и что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше.
 

Ниже список рекомендаций, как заготовить свежие плоды на зиму без особого труда.
 

Общие рекомендации:

  • Замораживайте только свежие плоды;
  • Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года;
  • Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запахи;
  • Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать;

#1 Томаты

methods freezing vegetables 1 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.
 

#2 Баклажаны

methods freezing vegetables 2 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.
 

#3 Кабачки

methods freezing vegetables 3 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.
 

#4 Брокколи и цветная капуста

methods freezing vegetables 4 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.
 

#5 Авокадо

methods freezing vegetables 5 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.
 

#6 Болгарский перец

methods freezing vegetables 6 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.
 

#7 Шпинат

methods freezing vegetables 7 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

#8 Зелень

methods freezing vegetables 8 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Самое простое — это заморозка зелени. Для этого хорошо промойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.
 

#9 Абрикосы и сливы

methods freezing vegetables 9 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, поскольку при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет использовать для компотов, соусов или детского питания, а также в качестве начинки для пирогов.
 

#10 Персики

methods freezing vegetables 10 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.
 

#11 Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

methods freezing vegetables 11 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Их заморозить проще простого — разложить на подносе и, после того как они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно помойте и удалите листья и веточки.
 

#12 Малина и клубника

methods freezing vegetables 12 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.
 

#13 Имбирь и чеснок

methods freezing vegetables 13 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.
 

#14 Ягодный лед

methods freezing vegetables 14 - 14 способов заморозки фруктов и овощей для максимального сохранения вкуса и вида

Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таким же образом можно залить ягоды, например, шоколадом: получатся вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сможете контролировать самостоятельно.


Понравилось? Поделись с друзьями!

78632
20.9k , 78632 points

Ваша реакция?

Плачу Плачу
2806
Плачу
Интересно Интересно
12630
Интересно
Лайк Лайк
11226
Лайк
Шок Шок
9823
Шок
Дизлайк Дизлайк
8420
Дизлайк
Что? Что?
7016
Что?
Круто Круто
14033
Круто
О_оо О_оо
11226
О_оо
Эмм Эмм
9823
Эмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments