Черешня — вкуснейшая ягода, и наверняка большинству из нас доводилось ею лакомиться. Её нередко воспринимают в качестве «старшей сестры» вишни, ведь общего у этих ягод немало, просто черешня крупнее и слаще. Она хороша в любом виде — и в свежем, и в качестве ингредиента для компота, джема или варенья. По крайней мере, выбирая между вишней и черешней, большинство людей выбирает именно последнюю.
Черешневое дерево высотой в десяток метров — отнюдь не редкость, но порой встречаются и настоящие гиганты высотой до 25-30 метров.
Спелой черешней очень любят лакомиться птицы. Нередко в конце лета можно увидеть целую стаю воробьёв, облепивших дерево и склёвывающих ягоды.
Чем черешня темнее, тем она более спелая, а чем она более спелая, тем больше в ней сахара.
Некогда смола черешневого дерева использовалась в качестве своеобразной жвачки.
Черешня — сырьё для изготовления пищевого красителя, причём цвет получается не красный, а зелёный.
Одно из неофициальных названий черешни — «птичья вишня». Очевидно, оно связано с любовью, которые птицы питают к этим ягодам.
Черешня более теплолюбива, нежели вишня, и в средней полосе России практически не приживается, в то время как вишнёвые деревья там чувствуют себя прекрасно.
Современные исследователи полагают, что не черешня произошла от вишни, а наоборот. Черешня была известна людям ещё около десяти тысяч лет назад, что делает её по-настоящему древней ягодой.
Ягоды черешни могут достигать двух сантиметров в диаметре.
С одного гектара черешневых деревьев пчёлы могут собрать до 35 килограммов пыльцы.
Существует множество различных сортов черешни, но активно культивируются лишь около полутора десятков из них.